14 de abr. de 2010

Voce já provou Aligot??


Você já provou Aligot?
Um prato típico das montanhas de Auvergne e de Aubrac na França, composto de pure de batatas e queijo Tomme fresco.
Pode parecer simples, ou mesmo uma combinação boba... não fosse sua consistência elástica devido ao queijo derretido.
É um dos pratos tradicionais que se deve conhecer ao visitar a França.
O Aligot era um prato de pessoas pobres, era servido pelos monges aos peregrinos que faziam o Caminho de Santiago de Compostela quando, ao bater na porta do monastério pedindo alguma coisa para comer, diziam: "Aliquod" - qualquer coisa no dialeto da região.
Como ali se consome tradicionalmente mais batatas do que pão e o queijo Tomme é fabricado pelas pessoas da região, o purê com queijo era a "qualquer coisa" mais fácil de ser servida. 
Pela sua consistência elástica, ficou conhecido como o prato da amizade, que estica e retrai e mesmo assim nunca quebra... essa é a consistência perfeita do Aligot.
Em Paris pode-se encontrá-lo como acompanhamento de pratos como pato grelhado em restaurantes como o "Ambassade d´Auvergne" perto do metro Rambuteau.
Aliás, quem visitar o restaurante vai se deliciar não só com o famoso prato, mas também com o "show" da preparação do Aligot ali mesmo na nossa frente.
Vale a pena conferir!!

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